Угощение на Радоницу

11

Радоница – дата, которая отмечается православными вскоре после Пасхи, на девятый день. Если точнее, то во вторник следующей за Светлой Седмицей недели. На Радоницу принято готовить поминальные блюда в честь почивших родных и близких. После посещения могил усопших дома устраивают поминальную трапезу.

Ее начинают с традиционного для Радоницы блюда – кутьи, представляющей собой сладкую кашу (обычно из риса) с сухофруктами. Также добавляют мед, мак, цукаты. Предлагаем рецепт вкусной рисовой кутьи с сочными изюминами и маком.

Для 6-7 порций ингредиенты:

• крупа рисовая круглозерная – 1 стак. шлифованной;
• изюм средний любого цвета – 0,5 стак;
• курага или урюк – 0,3 стак;
• орехи грецкие кусочками – 0,5 стак;
• мак для кондитерских изделий – 1 ст. лож;
• мед по вкусу (или обычный сахар).

Как организовать поминки решать родственникам усопшего. Поминальную трапезу в Москве можно провести дома или выбрать поминальное кафе. Организация поминок на дому является не самым простым занятием для близких. Удобной альтернативой считается проведение поминок в кафе. Важно правильно выбрать, где заказать поминки в Москве — cafe-pominki.ru

Как готовить

1. Нагреть до кипения пару литров воды, отправить в нее крупу и немного соли. Помешивая, варить 15-17 минут на среднем огне – сразу на дуршлаг и промыть под холодной струей воды.

2. Орехи измельчить – как вам захочется. Курагу с изюмом подержать в кипятке несколько минут, слить и обсушить. Курагу покрошить.

3. Мак запарить отдельно – тоже кипятком. Через 10 минут он разбухнет, тогда его переложить в ситечко. Как лишняя влага уйдет, переправить в ступку и растереть до образования белесого макового молочка.

4. Остывший рис в миске соединить с 4-5 ложками меда, всеми добавками, мак положить в конце. Все перемешать и дать поминальной кутье настояться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ