Знакомимся с глориозой: что за цветок, сложно ли за ним ухаживать

123

Если вы любите и выращиваете цветы, наверняка встречали в магазинах клубни глориозы. На картинке настолько изящные и красивые растения, что сложно не обратить внимание. Возможно, захочется купить, а наши советы по уходу за глориозой будут полезны. Растение это и вправду эффектное, но довольно требовательное.

pikstok.ru — Подборка с фотографиями домашних цветов и названиями. Эти фото пригодятся как начинающим цветоводам, так и людям с опытом. Если вы только начинаете знакомство с миром домашних цветов, эти фото помогут вам разобраться с видами и названиями. Также опытные цветоводы наверняка найдут тут несколько интересных фото для себя. Возможно, захотят приобрести новый цветок в свою коллекцию.

Глориоза – глаз не оторвать от красоты!

Глориоза по праву может занять место в рейтинге самых красивых комнатно-садовых растений. В теплое время года ее можно выносить в сад или на балкон. Ее распустившиеся цветы будут приковывать взгляды.

Стебли и листочки у глориозы смотрятся нежно и хрупко, распустившиеся бутоны похожи на легких порхающих бабочек. Удивительно, что со временем окраска их становится насыщеннее. Чем больше раскрываются цветки, тем ярче их оттенки.

Посадка и уход

Неприхотлива в уходе – это не про глориозу. К сожалению, она капризна. Ей нужен особый грунт (субстрат) и особый полив. Для высаживания клубней следует брать широкие горшки, а вот глубина их может быть небольшая. Если глориозе понравится ваша забота, она может вырасти до полутора метров, поэтому ей потребуется подвязка.

Требования к освещению у глориозы такие же, как у орхидей. Нужен яркий свет, но не целенаправленный, а рассеянный. Под прямыми лучами солнца держать цветок нельзя – нежные листья быстро получают ожоги.

Глориозы обожают воду, в повышенной влажности вырастают и расцветают быстро. Растению необходимо ежедневное опрыскивание – утром и вечером, а в жару еще и днем. Полив следует регулировать, обращая внимание на состояние цветка. Он четко подскажет: если влаги мало, листочки начнут желтеть; слишком много – стебельки поникнут, листья обмякнут и станут вялыми.

Постарайтесь создать для изысканной глориозы ощущение родной среды. На родине цветка дожди выпадают в основном во второй половине дня. Поэтому поливайте растение в послеобеденные часы. А утреннее и вечернее опрыскивание создаст для любимицы иллюзию росы.

Зимовка

Глориоза относится к растениям, чьи луковицы надо «отправлять на зимовку». Примерно с конца октября и до весны выкопанные клубни помещают в контейнер с мелким песком, который хранят при температуре 10-12 градусов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ