Домой Невероятные факты Мир вокруг нас В жареных продуктах нашли канцерогены, повреждающие ДНК

В жареных продуктах нашли канцерогены, повреждающие ДНК

Всеми так любимые жареные продукты, на самом деле, еще опаснее, чем мы думали.

В ходе исследования специалистов Европейского агентства по безопасности продуктов питания, была проведена аналогия между химическими элементами сигаретного дыма и элементами обжаренных пищевых продуктов.

Ученым удалось выяснить, что и те и другие элементы способны пагубно влиять на здоровье человека, вызывая одну из самых страшных болезней — рак.

Главным образом, речь идет об акриламиде (АА). Это один из канцерогенов, который приносит необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые отвечают за соматические клетки. Согласно результатам эксперимента, проведенного с подопытными лабораторными животными, этот опасный химический элемент и его метаболит глицидамид могут повредить ДНК.

Вещество содержится в картошке фри, гренках, чипсах и кофе. Казалось бы, мы и так знаем о вреде этих продуктов.

Но в чем же еще нас поджидает опасность?

В основном, токсины образуются в процессе выпекания или обжарки продуктов, богатых углеводами, при слишком высокой температуре. Пока что исследователи предостерегают, так как риск размножения раковых клеток был доказан лишь на животных.

Избавиться от этого вещества в самих продуктах нереально, поэтому единственный способ уберечь себя — это ограничить их потребление.

Особо опасен акриламид для детского организма, так как масса тела ребенка значительно меньше, чем у взрослого человека.

Кроме того, накопившись в организме, этот элемент негативно влияет на нервную систему, пренатальное и постнатальное развитие, а также фертильность у мужчин.

Особенно важно, следить за процессом приготовления опасных продуктов. Концентрация акриламида может быть немного уменьшена за счет правильной обжарки. Необходимо следить за тем, чтобы продукты не подгорали. Корочка тостов или картошки должна быть золотистой, а не коричневой.

Еще один совет от исследователей: не стоит хранить картофель в холодильнике, это повышает в нем уровень сахара. Следовательно, из-за этого увеличивается уровень акриламида.

Будьте крайне осторожны с едой, которую употребляете. По возможности, старайтесь как можно больше разнообразить ваш рацион. Употребление жареных продуктов лучше свести до минимума.

Пост подготовила: Ирина