Стандарты красоты! Это просто жуть, что творят китайцы!

1954

Обычай бинтования ног довольно часто практиковался в Китае в X-XX веках, и был особенно популярен в аристократической среде. Этот обычай применяли для создания ног, которые называли «золотыми лотосами». По одной из версий эта традиция зародилась во времена Ли Ю, одного из правителей южных земель. Одной из его фавориток была танцовщица, которая веселила Ли Ю, двигаясь на больших пальцах ног, в туфлях на платформе в виде лотоса. Другие наложницы, стараясь быть похожими на нее, стали бинтовать свои ступни.

Считалось, что маленький размер ноги и неспособность к самостоятельной ходьбе были характерны для аристократок, ведь ноги обычных размеров считались признаком крестьянского происхождения.

Степени деформации ног при бинтовании бывали различные, от них зависел статус женщины. Девушка не имела возможности самостоятельно передвигаться, и деформированные ноги довольно сильно болели. При такой деформации внутренняя часть стопы и пятка изгибались и походили на обувь на каблуке, женщинам с «золотыми лотосами» приходилось передвигаться на подогнутых внутрь пальцах.

Китайцы считали, что женщины с деформированными ногами обладали следующими положительными качествами:

  • маленький размер ноги говорил о добропорядочном нраве женщины;
  • женщины, которым не бинтовали ноги походили на мужчин;
  • походка женщин вызывала у окружающих чувство сострадания и жалости;
  • маленькие ступни легко скрывались под одеялом, когда женщины ложились спать;
  • считалось, что женщины с обычным размером ноги не следят за своей внешностью;
  • при ходьбе походка женщины с ногами естественной величины была неэстетичной.

Бинтование ног начинали делать, после того как стопа девочки была полностью сформирована. Осень и зима считались наилучшим временем, так как холод делал стопы менее чувствительными к боли и снижался риск развития инфицирования. Для этой процедуры в Китае были созданы специальные стулья, которые были оснащены выдвижными ящиками для хранения бинтов, ножниц и других принадлежностей, а на их спинках были предусмотрены приспособления для разглаживания бинтов.

Первым делом девочкам ломали все пальцы на ногах, за исключением большого. Конечности девочек бинтовали так, чтобы четыре сломанных пальца прижимались друг к другу вплотную, после чего заставляли носить обувь на много размеров меньше. Кроме того ноги фиксировали горизонтальными полосками ткани, для того чтобы выгнуть стопу в виде лука. Бинты снимали только тогда, когда конечность окончательно деформировалась, что иногда вызывало неспособность к самостоятельному передвижению. В богатых семьях на период бинтования к девочкам приставлялась прислуга, которая ухаживала за ногами и носила их на руках.

Согласно версии, которой придерживаются исследователи, в появлении жестокого обычая “Бинтования ног” виноват Ли Ю, правитель южных земель китайского государства. Одна из его рабынь была танцовщицей. Развлекая своего господина, она танцевала на высокой золотой платформе Которая была в форме лотоса, балансируя на больших пальцах ножек. Другие наложницы стали намерено уродовать и перевязывать свои ноги, для похожести на фаворитку и с целью получить такие же привилегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ